首 页 友情文章 职场励志 学生美文 长篇故事 文摘大全 心情日记
网站首页 >> 职场励志 >>当前页

勿以善小而不为

浏览量:37 次 发布时间:2018-12-24 02:42 编辑:四川 来源:四川新闻

当我们踽踽独行于沉沉大漠,徘徊于遑遑尘世,到最后,几经回首?几时暗问?茫茫人间,最美者为何物?曰:善。老子云:“上善若水,水善利万物而不争。”刘备云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

善:其亦美也。非貌若天仙,华而不实。善,即藏其人心深处,最最纯洁而不染之物也。非西施貂婵之容,二乔玉环之貌。张爱玲是一个悲观主义者,她曾说:“我们相信人,但我们不相信人性。”然而,我相信:人之初,性本善。坚信善良是人间风吹不散的阳光,世界上更多的是光明,美丽也就在着善良之上熠熠生辉。

面对一个脸部发青,衣衫褴褛的人晕倒在地上,她毫不犹豫上前俯身察看,并迅速做心肺复苏按压动作和人工呼吸,当被救者苏醒后,她才与同伴离去。她就是“最美的中国人”李志敏。是什么让面对如此情况的她做的这样斩钉截铁?是什么让她在面对别人遭遇困难之际毫不彷徨的伸出援助之手?

事后,李志敏说:救了人我的心里才会平静。是的,一颗善良的心不会冷漠的看着一个生命在眼前悄然逝去。因为善良是盛开的花,给你的心灵以芬芳与温馨;因为善良是盛夏的水,让你晒干的心田以抚慰与滋养;因为善良是金秋的果,使你懵懂的心以梦想的奔放与成功的希冀。然而,“小悦悦事件”却让太多的人感到凄惋与遗憾,感到这样冷漠的世界无法安稳的生存下去。就连“雷锋传人”郭明义在微博上也只发表了七个字“小悦悦一路走好”。

面对世间的冷漠与压抑,我只希望:人间没有人性的冷薄与虚妄。雷锋,生如春花之绚丽,死如秋叶之静美。在他的生命中,他把为人民服务看成至高无上的工作,他的一言一行,一举一动无不生动的演绎着伟大的中国人在平凡的世界做着不平凡的工作。然而,在这个物质充盈贪婪滋生的年代,在这个金钱与名利交织成网向道德发起挑战与围攻的年代。

从上海浦东机场汪某挥刀刺母,到药家鑫撞人后横刀夺命,再到小悦悦在众目睽睽之下悲惨离世。难道物质的充裕相伴而来的就是理所当然的道德滑坡与人性的沦丧吗?

不,我相信春风会吹散世间的阴霾。善良的花会在最美的枝头绽放。小善,虽如“星星之火”,但“可以燎原”。

微善而大义,我们都把张爱玲悲悯的话忘记吧!拥有一颗善良的心,温暖世间的一草一木,让生命变得溢彩纷呈,让心灵之花美丽绽放。

本文永久链接:http://www.810559.com/w-wenzhang-99940.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布